原因はなんだかはっきりは分からないのですが、ワインを飲んだ後結構頭が痛くなります。
ビールとか焼酎だとそれほどでもないのに。
なんでだろう?と思っていたらこんな記事がありました。
http://www.so-net.ne.jp/press-caramelbox/kato/cgi-bin/msg_dsp.cgi?id=535
酸化防止剤とは?
http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/wine_indication.html#2
というわけで半信半疑で、まずはこちらの無添加ワイン」「葡萄のことば」
http://www.suntory.co.jp/wine/original/kotoba/
ん?なぜか頭が痛くならなかったです・・・
自分が添加物ごときで頭痛がするほど繊細な作りだったのか・・・と、
ちょっとだけ喜びつつ・・・
次はこちら。爽美のぶどう。
http://www.mercian.co.jp/wine/mutenkasparkling/index.html
ううむ・・全然頭痛なし。
しかも飲み易いっ。
ただワインの重厚感にやや欠けるような・・・
サイダーにアルコール注入のような雰囲気があります、が
これは、企業努力でクセをなくすように細心の注意をして
作られているからのようです。
夕食時の一杯、後で頭痛するからなあ・・・と躊躇するくらいなら、
この爽美のぶどう、いいもの見つけたかも。
値段も1000円くらいだし、デイリーに飲むならこれで十分。。
オーガニックワインの詳しい説明はこちら。
http://www.mavie.co.jp/organic/
普段は爽美のぶどうで、贅沢したい時はこんなビオワインなるもの
飲んでみたいです。
PR
- 2008/11/09(日) 18:23:08|
- おいしい|
-
トラックバック: |
-
コメント:0