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- 2024/11/22(金) 14:36:30|
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茂木びわで有名な長崎県茂木市のびわ農家さんより、無農薬のびわ種が入荷いたしました!
陽を浴びて元気にそだった枇杷から取れた、養分いっぱいのびわ種です。こちらは洗浄後、天日干ししたものです。
販売ページはコチラです。数に限りがございますのでお早目にどうぞ!
http://www.biwanoyume.com/SHOP/namatane500.html
ところでびわの種ってどうやって使うの?と思われた方!
以下を参考にしてみて下さい。
私は玄米焼酎に漬け込んでみましたよ
びわの実ジュースとってもおいしそうですよね
びわ種酒
びわ種300g、焼酎0.7リットル
種に切り目を入れて、広口ビンに入れ、玄米焼酎に漬け込むだけです。一か月もすると茶色のエキスが出てきます。これでも飲めますが、古い方が良いので一年くらい寝かせるとより濃いびわ種酒ができます。オチョコ半杯を水で薄めてお飲みください。ハチミツを入れても美味しくお召し上がりいただけます。また焼酎に漬け込み、外用のびわ種エキスにもなります。
びわ種の塩漬け
びわ種を洗い、ふきんでよく拭いてから、ザルに並べて半日日陰干しをし、清潔なビンにビワ種と10%弱の自然塩をまぶして保存して下さい。1日1個~2個お召し上がり下さい。
びわの実のジュース
びわの果実と種を、それぞれ二等分に割って、そのままハチミツに漬け一年程寝かしておくと、とても美味しいジュースが出来上がります。コップ半杯ほどを薄めてお飲み下さい。また実や種もそのままお召し上がりいただけます。